четверг, 14 июля 2011 г.

Царская ягода.

       В России она известна с незапамятных времен. В монастырях ее выращивали еще в XI веке, только называлась она тогда агрусом. Из нее варили варенья, джемы, кисели и даже вкуснейшее вино. В годы правления Екатерины Великой ягода и вовсе стала считаться царской, поскольку императрица больше всего любила варенье, сделанное по особому рецептуВы уже догадались, что это крыжовник.
Крыжовник (крыж или берсень, как называли его в древней Руси)  выращивали  в садах купцов и бояр довольно много. Деревни, подобные Берсеневке, расположенной на берегу реки Москвы (до сих пор в столице есть Берсеневская набережная), в которой отводили под крыжовник большие площади, встречались повсеместно.
Крыжовник любили все: дети за кисло-сладкий вкус крупных ягод, хозяйки — за отличное варенье и нарядный вид кустов с урожаем, а мужчины — за хмельные напитки из него.


У нас в этом году из-за затяжной дождливой весны почти  ни чего нет в садах, первый раз такое , клубники не поели, крыжовник редкий , вишни сорвали с кг. с огромного дерева, только раз варениками побаловала семью, малина  правда уже есть. Хорошо, что "закрома Родины" полны еще с прошлого года. На рынке цены караул...



        Рецептов вкусностей из крыжовника очень много, я пробовала разные рецепты, начиняла орехами и лимоном, варила приправу и варенье. Сегодня  расскажу как приготовить желе из крыжовника и  апельсина. Когда пару лет назад я приготовила по этому рецепту крыжовник, муж сказал, что это самое вкусное желе. 
 Мою крыжовник и апельсины, режу их пропускаю все через мясорубку, всыпаю сахарный песок, размешиваю, довожу до кипения минуты 3- 5 даю покипеть на маленьком огне  и разливаю по маленьким стерильным  баночкам. 
 Рецепт: на 1кг крыжовника - 2 больших апельсина и 1 кг сахарного песку. Вынуть косточки из апельсина.
 У меня апельсины попались без косточек и очень сладкие, хотя сейчас уже не сезон.















 Сахар тщательно размешать и можно добавить немного лимонной кислоты,что-бы не закристаллизовалось.


Вообще это желе можно  оставить в свежем виде и хранить в холодильнике, если есть место.У нас часто стали отключать свет и  я решила проварить немного и несколько маленьких баночек заморозила в морозилке. Зимой такое желе с блинчиками или оладушками объедение...
Всем приятных летних заготовок!  





























2 комментария:

  1. Выглядит вкусно!!! Только я не люблю варение :(

    ОтветитьУдалить
  2. Вкусняшка! Я не особый любитель крыжовника, но и мне захотелось попробовать! Спасибо!

    ОтветитьУдалить