пятница, 14 января 2011 г.

Рождественские Святки.


         Рождественские Святки — две недели зимних праздников, начинающихся с Рождественского сочельника 6 января и заканчивающихся Крещением 19 января. Считается, что это время, когда жизнь переворачивается, когда можно делать все, что запрещается во всякое другое время. 
      По церковному календарю крайние даты этого периода посвящены памяти о евангельских событиях рождения Христа и крещения его в Иордане (Богоявление). Перед тем, как выйти Господу нашему Иисусу Христу на Свое служение спасению мира, Богом был послан великий пророк Иоанн Предтеча (то есть предшественник), чтобы приготовить людей к принятию Господа. Господь повелел ему идти в долину реки Иордан и возвестить всем людям о скором явлении в мире Спасителя и о том, чтобы все приготовились к Его встрече через Покаяние и Крещение. При этом Иоанн требовал от всех, чтобы покаяние было искренним и сопровождалось исправлением себя и добрыми делами. В это время Иисусу Христу исполнилось тридцать лет и по Закону Моисееву мужчинам после этого возраста разрешалось выступать в синагоге, и Он тоже пришел из Назарета на реку Иордан к Иоанну, чтобы получить от него Крещение.

       Иоанн же считал себя недостойным крестить Иисуса Христа и стал удерживать Его, говоря: "Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?" Но Христос настоял на этом и не потому, что Сам имел нужду в Крещении, но для того, чтобы "исполнить всякую правду" то есть исполнить Закон, "водами погребсти человеческий грех", освятить водное естество и подать всем нам образ и пример Крещения! По совершении Крещения, когда Иисус Христос выходил из воды, вдруг разверзлись (раскрылись) над Ним Небеса; и Иоанн увидел Духа Божия, Который в виде голубя спускался на Иисуса, а с Неба был слышен голос Бога Отца: "Ты Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение". Тогда Иоанн окончательно убедился, что Иисус есть ожидаемый Мессия, Сын Божий, Спаситель мира.
Полагают, что до принятия христианства святки были торжеством Святовита (одно из имен верховного бога неба - Белбога.) Некоторые производят это слово от старославянского свиатки - души предков. Святочные обряды в древности представляли собой заклинания на весь год и гадания о будущем.
           Особая насыщенность магическими обрядами, гаданиями, прогностическими приметами, обычаями н запретами, определяющими поведение людей, выделяет Святки из всего календарного года. Это объясняется, во-первых, тем, что праздники приходились на момент зимнего солнцестояния и осмыслялись как пограничный период между старым и новым хозяйственным годом; а во-вторых, комплексом представлений о приходе в первый день Святок на землю с того света душ умерших и о разгуле нечистой силы с Рождества до Крещения. В пятницу вечером, в канун Крещения, последний и самый важный день святочных гаданий. Считается, что в эти дни активизируются духи. И хотя православная церковь считает гадания языческими и бесовскими забавами, гадалкам и хиромантам работы в эти дни прибавляется.У человека всегда есть желание узнать свою судьбу, как бы опасно это не было. 

  Шуточные и безобидные ради веселья и развлечения гадания всегда были в ходу в эту пору, как бы это не запрещала церковь. Я  тоже  устроила для своих родных шуточные гадания -сюрпризы.Еще несколько лет назад нашила маленьких мешочков, в которые и складывала сюрпризики, а потом вешала на елочку. В этом году к Рождеству елочку не переодевала, а мешочки сложили под елочкой.  

Маленькая часть мешочков.

     В мешочках, конфетки (с осмысленными названиями например "обыкновенное чудо" или "маленькое чудо", шоколадные монетки, сердечки, игрушки, фигурки животных. Выбираем мешочек, а потом насколько фантазии хватает придумываем на ходу предсказание.Сердце символизирует любовь, Шоколадный заяц- друга, Маша из киндера - дочку, монетка деньги, маленькое чудо- удачную сдачу ЕГЭ ну и т.д. Еще у меня к Рождеству наполняются сапожки. Сапожкам уже много лет. Большой шила когда почти ни чего нельзя было найти для рукоделия. Вязанные по схеме из Бурды.


Полные не успела сфотать
    На самом верху у нас летают ангелочки.




















1 комментарий:

  1. Ольга, твой блог и вправда волшебный!
    Хочу вручить тебе наградку http://bimba-little-country.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить