пятница, 8 апреля 2011 г.

Хочется вкусненького

    В пост иногда тоже хочется чего нибудь печеного. Накануне выходных решила для семьи приготовить постный кекс. Вообще рецепт этот мне дала свекровь (как постную коврижку). Я пеку ее каждый пост, у меня очень  все любят выпечку. Нравится, что она малокалорийная и вкусная. Причем  рецепт такой , что можно добавлять в тесто кому, что нравится.














       Для приготовления постного кекса надо: 1ст. сахара, 1ст воды, 2ст. ложки меда, 0,5 ст. растительного масла,1ч.л соды или разрыхлитель, 2ст.ложки какао или крепкого кофе, пряности (гвоздика, корица, кориандр),0,5 ст.изюма и орехов.

В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, положить мед и прогреть до полного растворения. В остывшую до 30* жидкость всыпать соду, всыпать муку (что-бы тесто было как густая сметана), какао, пряности, добавить изюм, орехи. Выпекать в форме смазанной маслом и посыпанной манкой. Остывшую пышку можно разрезать и смазать джемом. Можно печь и с любыми ягодами. Очень вкусно с вишней и малинкой, даже замороженной.
 Я  не добавляю какао, т.к у нас  никто кроме меня не любит шоколадную выпечку. Хотя с какао тоже вкусно. В этот раз пекла с разными сухофруктами и орешками предварительно замоченными в "вишневке", рома у меня нет. В тесто добавила шафран и специи на "глазок".
 Вообщем наверно коврижка не "доживет" и до завтрашнего обеда. Угощайтесь !






















3 комментария:

  1. Аж слюнки потекли:) Спасибо за рецепт! Надо попробовать.

    ОтветитьУдалить
  2. Нина, спасибо за рецепт!Рецепт похож на печенюшки которые я пеку, только вместо воды рассол из под помидор.

    ОтветитьУдалить